【お久しぶりです】梅酒・梅シロップ経過観察日記【17日目】
飽き性の3日坊主です。こんにちは。
月日は誰にも平等に流れ流れて幾星霜。
わたしが趣味のブログ更新すら疎かにする間、勤勉な皆さんは実りある良い時間を過ごしたかと思います。
わたし?わたしは余暇をTwitterなどしながら過ごしましたわよ。おほほ。
梅シロップ達のことも時たま思い出しはしましたが、それは布団の中でのこと。
布団を跳ね除けてまで、彼らのことを愛せなかった。わたしの弱さが原因です。
ハイ、梅シロップめっちゃ発酵してます。
何日かぶりに見た梅シロップの姿がこちら
ショックが大きかったため、写真もなんだか傾いています。
これはまだマシな状態。瓶の中をしげしげとのぞいていたら細かな泡が。
まさかね。なんて思いながらかる〜く振ってみると
シュワワワワ〜!
三ツ矢サイダーもかくやという泡の量。
完全にやっちまいましたなァ!!!
とりあえず開けてみて匂いを確認!!!
うん!鼻に突き刺さるようなツンとする酸っぱい香り!
やっちまってんなァ!!!
なんだかシロップも濁っている。。。
発酵した梅シロップも鍋でグツグツ煮ると復活するらしい。ほんまかいな。
善は急げ!!!早速やってみよう!!!
明日!!!
そして梅酒の姿がコチラ!チェケラ!!!
イーネ!
じわじわ梅が沈んできて最高の癒し画像です。
開けてみても梅酒の香り。は〜効くわぁ〜。
この、スハー、梅と、スハー、日本酒が、スハー、マリアージュした、スハー、感じ、、、
たまらんぜ!!!!
というか数日前と比べて香りが格段に良くなっている!!!!
これが、芳醇???
香りだけでご飯3倍いけるってやつ???
たった2週間強しか浸けてないのに。。。
やはりわたしを救ってくれるのはアルコールをおいて他にないということか。
ありがとうアルコール。これからもよろしく。
次回!
とりあえず梅シロップを鍋で煮てみようやってみよう!!!
そして試食してみよう!イェーイ!!!